Итоговый урок для учащихся православной школы при храме Всех Святых г. Таганрога прошел в просфорне

28 декабря 2014 года состоялся урок в просфорне для учащихся воскресной школы при храме Всех Святых г. Таганрога.

Урок провела преподаватель воскресной школы Татьяна Кузьмина. Она рассказала, что одним из наиболее важных подразделений в приходской деятельности является просфорня. Ребята узнали об истории происхождения, изготовлении и духовном значении просфоры. Дети с большим интересом слушали рассказ педагога и попробовали сами выпекать просфоры.

Просфора (греч. – приношение) – это круглый хлеб из пшеничной, без примесей, муки, заквашенной дрожжами. Просфора состоит из двух частей, которые изготавливаются из теста отдельно одна от другой и затем соединяются вместе. На верхней части ставится печать, изображающая четырехконечный равносторонний крест с надписями над перекладиной креста IС и ХС (Иисус Христос), под перекладиной HI KA (греч. – победа). Просфора, приготовленная из муки от зерен бесчисленного множества колосьев, означает и человеческое естество, состоящее из множества элементов природы, и человечество в целом, состоящее из множества людей. При этом нижняя часть просфоры соответствует земному (плотскому) составу человека и человечества; верхняя часть с печатью соответствует духовному началу в человеке и человечестве, в котором запечатлен образ Божий и таинственно присутствует Дух Божий. Божие присутствие и духовное начало пронизывают собою все естество человека и человечества, что при изготовлении просфор отображается добавлением освященной воды и дрожжей в воду. Вода знаменует при этом благодать Божию, а дрожжи – животворящую силу Духа Святого, дающую жизнь всякому созданию. Это соответствует словам Спасителя о духовной жизни, стремящейся к Царству Небесному, которую Он уподобляет закваске, положенной в муку, благодаря чему постепенно поднимается все тесто. 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.